Форум для всех, кто хочет научиться писать и реализовать себя в творчестве

Кнопки он/офф аватар

Последние темы


    Эрнест Хемингуэй

    Поделиться
    avatar
    Мерлин
    Admin (Профессор Мерлин)
    Admin (Профессор Мерлин)

    НАГРАДЫ :

    Мужчина Сообщения : 914
    Дата регистрации : 2010-03-09
    Возраст : 23
    Откуда : Россия

    Эрнест Хемингуэй

    Сообщение  Мерлин в Пт Июл 02, 2010 8:48 am

    Эрнест Миллер Хемингуэй (21 июля 1899, Оук-Парк, Иллинойс, США — 2 июля 1961, Кетчум, Айдахо, США) — американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

    БИОГРАФИЯ:
    Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в привилегированном пригороде Чикаго — городке Оук-Парк, штат Иллинойс, США. Его отец Кларенс Эдмонт Хемингуэй был врачом, а мать Грейс Холл посвятила жизнь воспитанию детей.
    Мальчик часами сидел за книгами, которые мог найти в домашней библиотеке, особенно ему нравились работы Дарвина и историческая литература.

    Юность
    Школьные годы

    В школьные годы Хемингуэй дебютировал в качестве писателя в небольшом школьном журнале «Скрижаль». Сначала был напечатан «Суд Маниту» — сочинение с северной экзотикой, кровью и индейским фольклором. А в следующем номере новый рассказ «Все дело в цвете кожи» — о закулисной и грязной коммерческой стороне бокса.
    Полицейский репортёр
    После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету «Star». Эрнест наблюдал, запоминал, старался понять мотивы человеческих поступков, улавливал манеру разговоров, жесты и запахи. Всё это откладывалось у него в памяти, чтобы потом стать сюжетами, деталями и диалогами его будущих рассказов. Здесь сформировался его литературный стиль и привычка быть всегда в центре событий.
    Первая мировая война
    В первый же день его пребывания в Милане, Эрнеста и других новобранцев прямо с поезда бросили на расчистку территории взорванного завода боеприпасов. Через несколько лет он опишет свои впечатления от первого столкновения с войной в своей книге «Смерть после полудня».
    8 июля 1918 года Хемингуэй, спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских пулемётов и миномётов, но остался жив.
    Возвращение домой
    21 января 1919 года Эрнест вернулся в США героем — о нём писали все центральные газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте.
    Почти целый год Хемингуэй провёл в кругу семьи, залечивая полученные раны и думая о своём будущем. 20 февраля 1920 года он переезжает в Торонто, чтобы снова вернуться к журналистике. Его новые работодатели, газета «Toronto Star» позволила молодому репортёру писать на любые темы, однако оплачивались лишь опубликованные материалы. Первые работы Эрнеста — «Кочующая выставка картин» и «Попробуйте побриться бесплатно» высмеивали снобизм любителей искусства и предрассудки американцев.
    3 сентября 1921 года Эрнест женится на молодой пианистке Хэдли Ричардсон и вместе с ней отправляется в Париж, в город, о котором он уже давно мечтает.
    1920-е годы. Париж
    В Париже молодая чета Хемингуэев поселилась в небольшой квартирке на улице Кардинала Лемуана.
    Хемингуэю предстояло много работать, чтобы иметь средства к существованию и позволять себе путешествия по миру в летние месяцы. И он начинает еженедельно отправлять в «Toronto Star» свои рассказы. Редакция ждала от писателя зарисовок европейской жизни, деталей быта и нравов.
    В 1922 году Эрнест знакомится с Сильвией Бич, хозяйкой книжной лавки «Шекспир и компания». Между ними завязываются тёплые дружеские отношения.

    Литературное признание
    Первый настоящий писательский успех пришёл к Эрнесту Хемингуэю в 1926 году после выхода в свет «И восходит солнце (Фиеста)» — пессимистичного, но в то же время блистательного романа о «потерянном поколении» молодых людей, живших во Франции и Испании 1920-х годов.

    В 1927 году у Эрнеста Хемингуэя вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», а в 1933 году — «Победитель ничего не получает». Они окончательно утвердили Хемингуэя в глазах читателей как уникального автора коротких рассказов. Среди них особенно известны «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера» и «Снега Килиманджаро».
    И все же большинству Хемингуэй памятен романом «Прощай, оружие!» (1929). Книга имела в Америке небывалый успех — продажам не помешал даже экономический кризис.

    1930-е годы. Флорида
    В начале 1930 года Хемингуэй вернулся в США и поселился в Флориде. По мнению биографов писателя, именно в это время к нему пришла слава большого писателя.

    Осенью 1930 года Эрнест попал в серьёзную автокатастрофу. Писатель на время отказывается от карандашей, которыми обычно работает и начинает печатать на машинке. В 1932 году он взялся за роман «Смерть после полудня», где с большой точностью описал корриду. Книга снова стала бестселлером, подтвердив статус Хемингуэя как американского писателя «номер один».
    В 1933 году Хемингуэй взялся за сборник рассказов «Победитель не получает ничего».

    Африка
    В январе 1934 года Эрнест, вернувшись из очередного сафари заболел амёбной дизентерией. С каждым днём состояние писателя ухудшалось. Из Дар-эс-Салама за писателем был прислан специальный самолёт, который отвёз его в столицу территории. Здесь в английском госпитале он провёл неделю, пройдя курс активной терапии, после чего пошёл на поправку.
    Впечатления писателя от Танганьики зафиксированы в книге «Зелёные холмы Африки» (1935). Произведение, по сути, являлось дневником Эрнеста как охотника и путешественника.

    Гражданская война в Испании
    В начале 1937 года писатель заканчивает очередную книгу — «Иметь и не иметь». Он принял сторону республиканцев, боровшихся с генералом Франко, и организовал сбор пожертвований в их пользу. Собрав деньги, Эрнест обращается в Североамериканскую газетную ассоциацию с просьбой направить его в Мадрид для освещения хода боевых действий. В скором времени была собрана съёмочная группа, которая намеревалась снять документальный фильм «Земля Испании». Сценаристом картины выступил Хемингуэй.

    В самые тяжёлые дни войны Эрнест находился в осажденном фашистами Мадриде, в отеле «Флорида». Во время бомбёжек и артобстрела была написана единственная пьеса — «Пятая колонна» (1937) — о работе контрразведки. Здесь же он знакомится с американской журналисткой Мартой Геллхорн, которая по возвращению домой станет его третьей супругой.

    Впечатления от войны нашли отражение в одном из самых известных романов Хемингуэя — «По ком звонит колокол» (1940). В нём сочетаются яркость картин крушения республики, осмысление уроков истории, приведшей к такому финалу, и вера в то, что личность выстоит даже в трагические времена.

    Вторая мировая война
    В 1941 году Хемингуэй отправился в Балтимор, где купил большой морской катер, дав ему название «Пилар». Перегнал судно на Кубу, где увлёкся морской рыбалкой. Однако, 7 декабря Япония напала на США, атаковав базу Пёрл-Харбор. В ответ американцы вступили в войну и Атлантический океан превратился в зону ведения активных боевых действий.

    В 1944 году Хемингуэй участвует в боевых полётах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. А во время высадки союзников в Нормандии добивается разрешения участвовать в боевых и разведывательных действиях. Эрнест встаёт во главе отряда французских партизан численностью около 200 человек и участвует в боях за Париж, Бельгию, Эльзас.

    Куба
    В 1949 году писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность, как например, повесть «Старик и море» (1952).
    В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. В том же году Хемингуэй начинает работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», которая выйдет только после смерти писателя.
    Он продолжал путешествовать и в 1953 году в Африке попал в серьёзную авиакатастрофу.

    Последние годы жизни
    В 1960 году Хемингуэй покинул остров и возвратился в США, Кетчум (штат Айдахо).
    Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, однако для «лечения» был помещён в психиатрическую клинику Майо, где психиатр игнорировал эти очевидные факторы и занимался только «психическими расстройствами», которыми Хемингуэя «наградили» его коллеги. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 20 сеансов ЭСТ Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия. Вот что сказал сам Хемингуэй:

    "Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал и выбрасывать меня на обочину жизни?"

    2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

    Семья
    1. Первая жена — Элизабет Хедли Ричардсон (1891—1979). Сын — Джек (1923—2000).
    2. Вторая жена — Паулина Пфайфер (1895—1951). Сыновья — Патрик (1928) и Грегори (1931—2001).
    3. Третья жена — Марта Геллхорн (1908—1998).
    4. Четвёртая жена — Мэри Уэлш (1908—1986).

    PS. Каково Ваше отношение к творчеству этого писателя? Какие его произведения Вы читали?


    Я читал "Старик и море" - гениальное произведение в своём немалом размере. Небольшое произведение а вызывает столько эмоций, переживаний. Стиль очень необычен - прямые мысли, мало описаний. Очень необычное произведение и очень интересное.

      Текущее время Вс Мар 26, 2017 10:52 pm