Форум для всех, кто хочет научиться писать и реализовать себя в творчестве

Кнопки он/офф аватар

Последние темы


    Как стать Гением. А надо ли?

    Поделиться
    avatar
    Мерлин
    Admin (Профессор Мерлин)
    Admin (Профессор Мерлин)

    НАГРАДЫ :

    Мужчина Сообщения : 914
    Дата регистрации : 2010-03-09
    Возраст : 24
    Откуда : Россия

    Как стать Гением. А надо ли?

    Сообщение  Мерлин в Чт Авг 19, 2010 5:18 pm

    Как стать Гением. А надо ли?
    Не знаю как Вас, а меня с детских лет мучает вопрос: «Гений я или нет?». Признаюсь честно, ответ на этот вопрос интересен мне и сейчас. Очень мне хочется быть Гением. В какой области? Да в разных областях. Хочется гениально писать - и художественное, и публицистику. Хочется ученым быть гениальным - в социальной области. Хочется быть гениальным режиссером театра и кино. Хочется быть гениальным оратором. Много чего мне хочется, но вот вопрос: «Стану ли?» покоя не дает. А чтобы успокоиться и уверенно знать, считать, чувствовать, что да, мол, стану непременно, нужен ответ на вопрос: «Как стать Гением?». Простенький такой вопрос, и я намерен на него в нашем разговоре ответить. Интересно? Тогда приступаем.
    Сразу оговорюсь, что ответ на мой вопрос подсказал мне Лев Гумилев, труды которого я изучаю в рамках освоения курса «Культурная антропология и социология». Хотя труды Льва Гумилева не затрагивают тему «гениальность и творчество», о чем мы будем размышлять, но принципы пассионарности, блестяще описанные в книгах «Конец и вновь начало», «Этногенез и биосфера Земли» и других, позволяет нам применить ее к интересующему нас вопросу, что мы и сделаем незамедлительно.
    Какой он, Гений? Это одаренность?
    Выражение «От гения до помешательства один шаг» придумали, скорее всего, простые люди. А подсказали им этот тезис факты, наподобие следующих:
    В.А.Друянов. Рыцарь факта. Книга об академике Обручеве.
    В 1929 году Обручев был избран действительным членом Академии наук и возглавил Ленинградский палеонтологический институт. "Очевидцы свидетельствуют, что в Ленинграде Обручев установил для себя жесткий распорядок дня, который он выдерживал годами. Приезжал в институт намного раньше, чем начиналась работа. Входя в кабинет, зажигал настольную лампу, закуривал трубку и начинал писать. До часа дня в кабинете царила тишина. Посетители к нему не допускались, телефон был выставлен в канцелярию. Ровно в час академик извлекал из портфеля завтрак, электрическим кипятильником нагревал маленький чайник и пил чай из толстой фаянсовой кружки. 15-20 минут уходило на обед, после чего начинается прием... Он с явной неохотой, иногда со вздохом, клал ручку на край чернильницы, поворачивался, не меняя позы, вместе с верхней частью кресла к посетителю, выслушивал, кто бы это ни был, с одинаковым вниманием. Отвечал очень коротко и воздерживался от вопросов, видимо, стремясь свести к минимуму трату времени на разговор... Приближался 70-летний рубеж. Обручев всю жизнь работал так, как будто делал это в последний раз. Теперь же ему бесконечно дорог стал каждый день, нет - каждый час. Он не знал, сколько ему отведено судьбой, что впереди еще четверть века. Фанатически работать - это был его способ жить."
    Б.Г.Кузнецов. Встречи. Из воспоминаний о встречах с Вернадским.
    "Однажды В.Л.Комаров, зная о моих частых встречах с Владимиром Ивановичем, попросил передать ему одну просьбу. Речь шла о просьбе занять какой-то дополнительный пост в Академии наук. "Вы знаете, - ответил мне Вернадский, я предпочитаю отказаться ввиду страха смерти. Но не в обычном смысле, а в смысле боязни не успеть в течение оставшейся жизни сделать то, что уже задумано". "А в каком возрасте должна появиться такая боязнь?" - спросил я. "Чем раньше, тем лучше, хорошо бы до 30 лет, но главное - сохранить ее до смерти."
    Митчел Уилсон. Американские изобретатели об Эдисоне.
    "Вот что говорил Эдисон о своей работе: "Единственное мое стремление - работать, не думая о расходах... Мне не нужны обычные утехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!"
    Цитата из книги «Бороться и искать», авторы Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин.
    Гениальность деятеля проявляется в его способности совершать сверх-усилия при движении к цели, что может выражаться как в размышлениях о предмете, который доселе не существовал в мире мыслей, как это сделал Лев Гумилев, так и проявить себя в общественной сфере, например, «повести народ за собой», как это сделал Ленин.
    Для общего понимания давайте условимся считать Гением такого человека, который способен в течение длительного времени прикладывать сверх-усилия для достижения избранной им цели. Что это за цель, хороша она или плоха с позиций того общества, в котором он живет - нас не интересует. Для нас главном является то, что Гений достигает того, о чем другие не то чтобы помыслить боятся, а даже и не задумываются. Почему? Цели и желания Гения отличаются от целей и желаний простых людей, как вода отличается от воздуха, а день от ночи. Они полярно разные. Если Гений сконцентрирован на своей цели и может ради нее отказываться от приятных всем удовольствий и развлечений, то для простого человека это не то чтобы непонятно, а даже и ненормально.
    Поэтому, исходя из интересующего нас вопроса «Как стать Гением?», нам нужно понять, разобраться, в чем секрет главной черты гениальности - способности к сверх-усилиям.
    Энергия действий - природа гениальности.
    Чтобы действовать - нужна энергия. Вам наверняка известна мысль «Лень - это экономия энергии», так вот эта сентенция верна. Именно нехватка энергии заставляет ее экономить. И тут же, рядом, есть люди, которым действовать проще, чем лениться. Они физически неспособны стоять на месте. Их просто распирает энергия. Этакие живчики.
    Гений? Не так уж это и здорово.
    Вам, наверняка, приходилось читать биографии великих людей, я недавно собрал все в уме и призадумался: «А хочу ли я жить так, как жили они?»
    Наполеон, начал свое восхождение бедным поручиком в артиллерии. Во время итальянской компании он стал богачом, поэтому остальную часть жизни мог прожить не трудясь, а купаясь в роскоши, но его потянуло в Египет, затем на Испанию, на Москву :
    Для современников стимул деятельности Наполеона оставался загадкой. Ведь все его деяния не были нужны стране и французской буржуазии, но он не останавливался. Да, Наполеон всякий раз по-разному объяснял мотивы своих поступков, но действительным источником их была неуемная жажда деятельности. Даже на острове Святой Елены он писал мемуары, потому что не мог не действовать.
    Александр Македонский имел по праву происхождения все, что нужно человеку: пищу, дом, развлечения и даже беседы с Аристотелем. И тем не менее он вел столько войн одна за другой, что бессмысленность их возмутила даже самих македонян. И кто знает, от чего на самом деле умер Александр в Индии?
    Сальвадор Дали, хоть и был очень богат, считался лицом нежелательным для многих стран. Лев Толстой, хоть и граф, а подвергся отлучению от церкви, что в то время означало для большинства людей пометку «опасен и заразен. Держаться как можно дальше».
    Посмотрим на наших современников. Бил Гейтс, например, имеет столько денег, что может жить много жизней без всяких забот, но он по-прежнему «на посту». Да и вообще, большинство бизнесменов, по их же словам, делают дело не потому, что им деньги нужны, а потому что « чем еще заниматься? Просто так жить скучно:».
    Итак, как видно из цитаты выше, пассионарность (гениальность, в нашем случае), несет с собой больше проблем, нежели выгод для ее носителя. Да, общество получает многое от его деяния, но судьба пассионария нелегка, и часто обрывается в самый неожиданный момент. Пассионарность можно назвать даром с выше, а можно подарком дьявола, с какой стороны посмотреть.
    Мутанты. Они - мутанты или этногенез.
    Жертвенность пассионария можно назвать антиинстинктом. Инстинкты - это созданные природой программы, которые помогают выживать и особи, и виду. Но что же тогда происходит с человеком, раз инстинкты у него «не работают»? Лев Гумилев предлагает вариант ответа - это мутация! Мутация на уровне нервной или гормональной системы. Мутант (пассионарий, гений) приобретает способность впитывать энергии больше, чем
    И, пожалуй, самый главный вывод звучит так: верить нужно в то, что ты мутант в «седьмом колене»:-).
    Ваш Геннадий Павленко.
    avatar
    phrivares
    Победительница литературных конкурсов
    Победительница литературных конкурсов

    НАГРАДЫ :


    Женщина Сообщения : 158
    Дата регистрации : 2010-03-15
    Возраст : 24
    Откуда : Aberdin

    Re: Как стать Гением. А надо ли?

    Сообщение  phrivares в Вт Окт 19, 2010 5:37 pm

    "Как стать Гением. А надо ли?"
    дожили. Скоро пособия для начинающих гениев будут выходить. Ух как наживутся люди.

      Текущее время Чт Ноя 23, 2017 1:03 pm