Форум для всех, кто хочет научиться писать и реализовать себя в творчестве

Кнопки он/офф аватар

Последние темы


    Михаил Михайлович Зощенко - шпага острой сатиры в царстве каменных скал

    Поделиться

    Мерлин
    Admin (Профессор Мерлин)
    Admin (Профессор Мерлин)

    НАГРАДЫ :

    Мужчина Сообщения : 914
    Дата регистрации : 2010-03-09
    Возраст : 23
    Откуда : Россия

    Михаил Михайлович Зощенко - шпага острой сатиры в царстве каменных скал

    Сообщение  Мерлин в Пт Авг 10, 2012 5:39 pm

    В 1895 году 10 августа родился известный русский писатель Михаил Зощенко.
    Его критиковали, запрещали, травили как и всех настоящих писателей того времени, глаголющих правду в своих произведениях.



    Юрий Олеша о Зощенок писал:
    «Зощенко очень щедрый человек, из тех благотворителей, которые помогают именно тайно - как называл это Лев Толстой, делают добро без адреса. Без адреса в том смысле, что не оставляют как раз своего адреса. Правда, катастрофа, происшедшая с Зощенко, вряд ли позволила ему остаться таким же благотворителем. Это грустный человек, человек, чаще всего повторяющий фразу Ницше о "жалкой жизни, жалких удовольствиях"... Вместе с тем он ценит ритуал, аккуратен, видит и любит маленькие предметы. Работоспособен.»



    Творчество Михаила Зощенко - самобытное явление в русской советской литературе. Писатель по-своему увидел некоторые характерные процессы современной ему действительности, вывел под слепящий свет сатиры галерею персонажей, породивших нарицательное понятие "зощенковский герой".

    Школьный минимум:
    "Великие путешественники"
    "Галоша"
    "Встреча"
    "Монтер"

    Повесть "Возвращенная молодость" - 1933, "История одной жизни" - 1934 и знаменитая "Голубая книга" (1935) - цикл сатирических новелл о пороках и страстях исторических персонажей и современного мещанина.

    Зощенко о "Голубиной книге":
    "Я не стремился к форме романа и не пытался найти эту форму. Я новеллист. И моё дело найти идею, которая бы двигала новеллы. Сюжетное движение новеллы уже не звучит. Я хотел найти новые методы движения не по сюжету, а по теме, по внутреннему содержанию. Я считаю, что „Голубая книга“ держится не новеллой, а философской идеей, которая двигает ею. Рассказы сами по себе в этой книге не существуют"


      Текущее время Пн Янв 23, 2017 12:33 pm